FAKULTAS ILMU SOSIAL & ILMU POLITIK

1. Informasi Umum

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin berdiri pada tanggal 21 September 1958, bersamaan dengan berdirinya Unlam. Pada saat itu bernama Fakultas Sosial dan Politik, dan hanya memiliki dua jurusan, yaitu Jurusan Tata Praja dan Jurusan Publisistik. Karena kelangkaan tenaga pengajar, Jurusan Publisistik dihapuskan.

Berdasarkan keputusan Konferensi Antarpimpinan Fakultas Sospol se-Indonesia di Lembang, fakultas ini membuka jurusan baru, yakni Jurusan Ilmu Administrasi Negara dan menghapuskan Jurusan Tata Praja. Sesuai dengan kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan, FISIP membuka kembali Jurusan Tata Praja, yang kemudian diubah namanya menjadi Jurusan Ilmu Pemerintahan, dan menembah sebuah jurusan baru, yakni Jurusan Ilmu Administrasi Niaga (1964). Akhirnya fakultas ini mempunyai dua jurusan, yakni Jurusan Ilmu Pemerintahan dan Jurusan Ilmu Administrasi. Jurusan Ilmu Administrasi memecah diri menjadi dua program studi, yaitu Program Studi Ilmu Administrasi Negara dan Program Studi Ilmu Administrasi Niaga. Jurusan Ilmu Pemerintahan dipecah menjadi dua minat studi, yaitu Ilmu Politik, dan Pemerintahan Lokal, sedangkan Program Studi Administrasi Negara dipecah menjadi empat konsentrasi, yaitu Administrasi Pembangunan, Kebijakan Publik, Manajemen Pembangunan Daerah, dan Pengembangan Masyarakat. Sementara Program Studi Administrasi Niaga dipecah menjadi tiga konsentrasi, yaitu Manajemen Strategik, Administrasi Keuangan & Perbankan, dan Administrasi Perpajakan. Sedang dalam proses persetujuan/perijinan dari pusat adalah pembukaan Program Studi baru Ilmu Komunikasi dengan empat konsentrasi yaitu Jurnalistik, Public Relation, Penyiaran dan Media cetak. Dan sedang dalam proses penyelesaian adalah Program Studi Sosiologi, dan Program Strata S-2 bidang Administrasi Negara/Publik, Administrasi Bisnis, dan Ilmu Politik & Pemerintahan Lokal dan segera menyusul Program Studi Hubungan Internasional.

Pada awal berdirinya, FISIP menempati satu unit gedung, di Jln Lambung Mangkurat. Sesuai dengan perkembangan jumlah mahasiswa, pada tahun 1982 FISIP pindah ke gedung baru yang sampai sekarang ditempati, yakni Jl. Brigjend H. Hasan Basry Kayu Tangi Banjarmasin.

2. Visi

”Menyediakan Produk Jasa Pendidikan Tinggi Yang Bermutu Prima Bagi Masyarakat ”.

3. Misi
    1. FISIP akan menjamin semua pelanggan (primer, sekunder, dan tersier), seluruh stakeholder bisa mengakses dan mendapatkan produk jasa pendidikan tinggi dan jasa-jasa pendukung lainnya dengan kualitas prima.
    2. FISIP akan mengelola semua produk jasa dan system pendukungnya dengan praktek dan norma-norma manajemen modern seperti kepemimpinan primal, transparansi, kualitas, amanah, rule of the law, kompetensi, dan profesionalisme.
  4. Tujuan
    1. Menghasilkan lulusan yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, bersemangat ilmiah, profesional, mempunyai keahlian/keterampilan khusus dan daya saing tinggi, serta memiliki kinerja yang tinggi dalam menerapkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidangnya yang berguna untuk menanggulangi berbagai permasalahan di masyarakat.
    2. Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang berkualitas, efisien, dan tanggap terhadap perubahan kebutuhan masyarakat dalam menyongsong hadirnya bentuk organisasi Badan Hukum Pendidikan (BHP).
    3. Meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian, publikasi ilmiah dalam jurnal ilmiah nasional dan internasional guna menghasilkan berbagai kekayaan intelektuan dan inovasi baru.
    4. Memanfaatkan hasi-hasil penelitian melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat.
    5. Memiliki jaringan kerjasama luas di bidang pendidikan, penelitian, dan badan-badan lain pada tingkat nasional maupun internasional.
    6. Menggali, mengembangkan, dan memelihara nilai-nilai tradisi dan budaya masyarakat.
  5. Program Studi & Kurikulum
    FISIP S1 Ilmu Administrasi Publik